Fueron descubiertos en 1982 por el investigador Ralph Holman, como consecuencia de un estudio sobre la dieta de los esquimales, al relacionar y comprobar que la baja incidencia de infartos y enfermedades cardiovasculares entre los esquimales estaba estrechamente relacionada con su dieta, muy rica en grasa animal marina que contiene una gran cantidad de omega 3.
EXISTEN TRES TIPOS DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3
Citar
Ácido alfa-linolénico (ALA) : Se encuentra generalmente en el aceite de semillas vegetales, como el lino (en su aceite). Otras plantas ricas en éste componente son la soja canola y nueces entre otras.
Ácido eicosaentaenoico (EPA) Se encuentra fundamentalmente en los aceites del pescado azul y en la leche materna.
Áido docosahexaenoico (DHA) Se encuentra fundamentalmente en los aceites de pescado azul y algas miroscópicas.
BENEFICIOS DEL OMEGA 3
- Reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, previenen la formación de trombos y coágulos sanguíneos y mejoran el tono vascular.
- Controlan el nivel en sangre del colesterol y los triglicéridos.
- Ayudan a reducir la presión sanguínea, sobre todo si se padece hipertensión.
- Regulan el ritmo cardiaco evitando arritmias que pueden ser fatales.
- Son precursores de las prostaglandinas que intervienen en la agregación plaquetaria impidiendo las trombosis y la arteriosclerosis.
- Mantienen la flexibilidad de las membranas celulares.
- Favorecen el perfecto desarrollo del bebé antes y después del parto.
- Alivian del dolor y la rigidez en casos de artritis reumatoide o de gota.
- Tienden a disminuir la inflamación, un proceso que subyace en un amplio espectro de enfermedades como la artritis, el asma, la colitis, la psoriasis e, incluso, las enfermedades arteriales.
- Mejoran la dermatitis seborreica infantil.
- Protege a los fumadores de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica.
- Disminuyen la probabilidad de recaída en la Enfermedad de Crohn (inflamación crónica del tracto gastrointestinal).
- Favorecen la salud del sistema nervioso y fortalecen el sistema inmune.
- Estimulan la secreción de elementos químicos que influyen en la actividad eléctrica del corazón, tienen un efecto calmante en el cerebro, suben el ánimo y aumentan la concentración.
LA IMPORTANCIA DEL EQUILIBRO ENTRE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 Y 6
Para que los ácidos grasos puedan ejercer su función correctamente es muy importante no solo que existan en cantidades suficientes, sino también que haya un adecuado equilibrio entre las cantidades de omega-3 y omega-6. Los primeros ayudan a reducir la inflamación, mientras que los ácidos grasos omega-6 estimulan la reacción inflamatoria.
Una alimentación sana, como la dieta mediterránea, ayuda a mantener este equilibrio porque contiene alimentos ricos en omega-3, como cereales integrales, frutas y verduras frescas, aceite de oliva, pescado, o ajo. Sin embargo, en muchos países occidentales la alimentación tiene un contenido mucho más elevado de omega-6 que de omega-3. Este desequilibro se debe a diversas razones, como:
- Disminución del consumo de alimentos ricos en omega-3.
- Consumo de cereales refinados en vez de integrales.
- Aumento de la ingestión de azúcar (que interfiere con el metabolismo de los ácidos grasos).
- Aumento del consumo de grasas hidrogenadas.
- Deficiencias nutricionales (la vitamina B6, por ejemplo, es necesaria para el metabolismo de los ácidos grasos).
- Aumento del consumo de fármacos.
SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA O DESEQUILIBRO DE ÁCIDOS GRASOS
- Piel seca y/o agrietada
- Ojos secos
- Caspa
- Irritabilidad
- Cabello seco
- Uñas blandas y quebradizas
- Sed excesiva
- Heridas que tardan en curar
Suplementación deportiva
El Omega-3 en cápsulas de aceite de pescado es más potente que el que contiene aceite de lino en lo que se refiere a activar el metabolismo de las grasas, para reducir el catabolismo, reducir la carga y la tensión de las articulaciones. Toma 6 gramos de ácidos grasos Omega-3 al día de extracto de aceite de pescado al 30% ( o sólo 2 gramos del nuevo extracto al 90%) para obtener los mejores resultados.
Referencias :
Revista Digital de Gastronomía Mediterránea
Doctora y endocrina Ana Muñoz
Lo he escrito para Culturismo-Fitness.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario